11 de março de 2013

Constituintes Básicos: Macromoléculas Orgânicas

Glúcidos, Glicidos ou Hidratos de Carbono
Constituíntes: C, H, O;
Molécula: Cn(H2O)n
Função:
  • Fornecer Energia;
  • Constituir a membrana celular;
Monómero: Monossacarídeo
Polímero:
  • Oligossacarídeo (2-10 monossacarídeo);
  • Dissacarídeo (2 monossacarídeos);
  • Trissacarídeo (3 monossacarídeos);
  • Polissacarídeo ( +10 monossacarídeos)
Tipos de Ligação: Glicossídicas
Particularidades:
  • 3C - Triose;
  • 4C - Tetrose;
  • 5C - Pentose;
  • 6C - Hexose;
  • 7C - Heptose.
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Lípidos

Constituíntes: C, H, O e N (N só algumas vezes)
Função:
  • Fornecer Energia;
  • Isoladores Térmicos;
  • Regulação Hormonal;
  • Estrutural;
Monómero + Polímero: Glicerol + Trés Ácidos Gordos
Tipos de Ligação: Éster
Propriedades:
  • Monoglicérido (ligação c/ 1 ácidos gordos);
  • Diglicérido (ligação c/ 2 ácidos gordos);
  • Triglicérido (ligação c/ 3 ácidos gordos)
Particularidades:
  • São insoluveis em água (formam emulsões);
  • São soluveis noutros lípidos;
  • Saturados: Carbonos interligados por ligações simples;
  • Insaturados: Carbonos interligados por ligações duplas e triplas;
  • Polinsaturados: Carbonos interligados por várias ligações duplas e triplas;
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Prótidos
Constituíntes: C, H, O, N
Função:
  • Estrutural (membrana celular);
  • Transporta substâncias (hemoglobina transporta oxigénio);
  • Constituem as enzimas e os anticorpos que defendem o organismo;
  • Reguladora (insulina);
Monómero: Aminoácido;
Polimero:
  • Oligopeptídeos (2-10 aminoácidos);
  • Polipeptídeos (11-99 aminoácidos);
  • Proteínas (+100 aminoácidos);
Tipos de Ligação: Peptídica
Propriedades: Quanto à estrutura podem ser...
  • Primárias: Sequências simples de aminoácidos unidos por ligações peptídicas lineares.
  • Secundárias: Cadeias de aminoácidos enrolados em hélice ou folha de pregas;
  • Terciárias: Cadeias de aminoácidos com uma estrutura globular.
  • Quaternárias: Quando existem várias cadeias associadas;
Particularidades:
  • Proteínas Simples: Formadas unicamente por aminoácidos;
  • Proteínas Complexas: Formadas por vários tipo aminoácidos, englobando outras moléculas.
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Ácidos Nucleícos
Constituíntes: Glúcidos (C, H, O) - Pentoses
Função:
  • Transmissão das características de uma célula para outra (quando ocorre divisão celular);
  • Controlo de processos celulares;
Monómero: Nucleótido
Propriedades:
  • O nucleótido é constituído por - ÁCIDO FOSFÓRICO + PENTOSE + BASE AZOTADA (adenina, timina, citosina, guanina e uracilo)
Partícularidades:
  • DNA - Ácido Ribonocleico
    • Formado a partir de 2 cadeias polinucleóticos que se enrolam em hélice (Glúcido - Desoxiribose);
  • RNA - Ácido Ribonucleico
    • Formado por uma estrutura linear (Glúcido - Ribose);
Diferenças na base azotada:
DNA - não tem uracilo;
RNA - não tem timina.

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