3 de março de 2013

Teias e Cadeias Alimentares

Uma cadeia alimentar é um ciclo biológico de reciclagem de matéria orgânica e energia em que as espécies possuem uma relação de dependência entre umas e outras.


As espécies podem ser:
  • Produtores: seres autotróficos - capazes de produzir alimento sintetizando matéria orgânica a partir de matéria inorgânica. Ex: plantas, bactérias fotossintéticas;

  • Consumidores/Macroconsumidores: Seres heterotróficos - incapazes de sintetizar matéria orgânica a partir de matéria inorgânica. Alimentam-se de matéria previamente elaborada consumindo diretamente os produtores(herbívoros) ou outros macroconsumidores (carnívoros). Ex: Animais, protozoários;

  • Decompositores/Microconsumidores: Sintetizam matéria inorgânica a partir de matéria orgânica, devolvendo ao meio substâncias minerais essencias para a renovação da cadeia alimentar. Ex: Bactérias, Fungos.

Designa-se de nicho ecológico o lugar funcional ocupado por cada espécie dentro de um ecossistema (ser produtor, consumidor - presa ou prededor - ou decompositor).
Ciclo da Matéria Orgânica em Ponto Pequeno...!
Clica para veres o clip!

Sem comentários:

Enviar um comentário